屋根裏生活×やねうららいふ

機械・電子系ガジェット・本をこよなく愛し、いろなんことをやってみたがる人の、気まま記録。

スープジャー レシピ( 具沢山なカレーリゾット )

スープジャー レシピ( 具沢山なカレーリゾット )
*お粥よりは、リゾットに近いかな、と。
*おかずを別に用意しないぶん、スープジャーの中は具沢山です。
 (中に入れるものや量は、個人で調整してください)








〈注意事項〉
*米を洗わないで済むため、焼き米を使用しています。(無洗米でも、代用可と思われます)
元のレシピでは、普通の生米を使用した方法が紹介されています。
→ 一番下の〈参考〉に、レシピ本のリンクを掲載。



簡単!
ありもので出来る!
を目指します。

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今回も(?)挑戦は、
“スープジャーを使った簡単なランチが出来ないかな“…です。


なお、基本レシピは、後述のレシピ本を参考にしました。

ベースレシピは、
 p.15「あったかごはんランチの基本調理法」
 p.30「カレーリゾット」





〈用意したもの〉
*0.38L用。

1.焼き米(大さじ3)

2.冷凍野菜の根菜系(量は好みで)
*豚汁用などの小さく切ったタイプが、熱を通しやすく、食べる時にも食べやすい。

3.ウィンナーやベーコン、豆類の缶詰(量は好みで)

4.コンソメスープの素(小さじ2)

5.沸騰したお湯

6.カレールーの素(8分割出来るタイプなら、1カケラ程度)
*写真では、2カケラ用意していますが、1カケラで十分でした。














【作り方】

1.スープジャーに、冷凍野菜とベーコンなどを入れ、沸騰したお湯を注ぐ。

2.一分ほど経過したら、湯切り。
 湯通しした冷凍野菜などを、中に入れる。

3.焼き米、コンソメスープの素を入れ、スープジャーに沸騰したお湯を注ぐ。
(蓋を閉めることを考慮して、あまりギリギリまで入れないほうが良い)

5.カレールーを入れる。
 (時間が経つと溶けるので、この時点でかき混ぜる必要はなし)

6.スープジャーを、軽く上下ひっくり返す。

7.三時間ほど放置したら、出来上がり。
(朝作って、ランチタイムまでキープすることも可能)



〈感想〉

○具沢山なので、焼き米は少し量を減らしてあります。




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〈参考〉

*器具類*


スープジャー→
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.38L トマト JBI-380 TOM

電気ケトル
(使う分だけを、短時間で沸かせるので便利)

<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B002KMJR46
> TDRETEC 電気ケトル わくわくケトル 0.8L ブルー PO-307BL

<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B007EJNB06
> T-fal 電気ケトル ジャスティン プラス スカイブルー 1.2L KO340171



レシピ参照→
調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ (タツミムック)


スープジャーレシピ→
本家本元→
<リンク:
http://bit.ly/15JjatR
>
スープマグで作る、最速超簡単のおかゆ弁当がすごい! - [時短生活] - All About


ブームの火付け役→
売り切れ続出!いま大人気!!スープジャー|TBS:はなまるマーケット



持ち寄りレシピ集→
<リンク:
http://saita.net/photo/club/142/
> スープジャーレシピ部 | saita(サイタ)公式サイト





*食材類*

トック→
ユウキ トック/国産 1kg


焼き米→
焼き米 250g【メール便で送料無料】【発芽玄米】【お試し】【二度焼き】

焼焼き米 500g【メール便で送料無料】【発芽玄米】



豆類缶詰め→
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冷凍野菜→
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http://www.99plus.co.jp/product/valueline/frozen/2826.html> 豚汁の具|冷凍食品|バリューラインローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~
*一口大に切ってあるので、使いやすいです。


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http://www.99plus.co.jp/product/valueline/frozen/421.html> ミックスベジタブル|冷凍食品|バリューラインローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~