スープジャー レシピ( 具沢山なカレーリゾット )
*お粥よりは、リゾットに近いかな、と。
*おかずを別に用意しないぶん、スープジャーの中は具沢山です。
(中に入れるものや量は、個人で調整してください)
〈注意事項〉
*米を洗わないで済むため、焼き米を使用しています。(無洗米でも、代用可と思われます)
元のレシピでは、普通の生米を使用した方法が紹介されています。
→ 一番下の〈参考〉に、レシピ本のリンクを掲載。
簡単!
ありもので出来る!
を目指します。
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今回も(?)挑戦は、
“スープジャーを使った簡単なランチが出来ないかな“…です。
なお、基本レシピは、後述のレシピ本を参考にしました。
ベースレシピは、
p.15「あったかごはんランチの基本調理法」
p.30「カレーリゾット」
〈用意したもの〉
*0.38L用。
1.焼き米(大さじ3)
2.冷凍野菜の根菜系(量は好みで)
*豚汁用などの小さく切ったタイプが、熱を通しやすく、食べる時にも食べやすい。
3.ウィンナーやベーコン、豆類の缶詰(量は好みで)
4.コンソメスープの素(小さじ2)
5.沸騰したお湯
6.カレールーの素(8分割出来るタイプなら、1カケラ程度)
*写真では、2カケラ用意していますが、1カケラで十分でした。
【作り方】
1.スープジャーに、冷凍野菜とベーコンなどを入れ、沸騰したお湯を注ぐ。
2.一分ほど経過したら、湯切り。
湯通しした冷凍野菜などを、中に入れる。
3.焼き米、コンソメスープの素を入れ、スープジャーに沸騰したお湯を注ぐ。
(蓋を閉めることを考慮して、あまりギリギリまで入れないほうが良い)
5.カレールーを入れる。
(時間が経つと溶けるので、この時点でかき混ぜる必要はなし)
6.スープジャーを、軽く上下ひっくり返す。
7.三時間ほど放置したら、出来上がり。
(朝作って、ランチタイムまでキープすることも可能)
〈感想〉
○具沢山なので、焼き米は少し量を減らしてあります。
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〈参考〉
*器具類*
スープジャー→
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.38L トマト JBI-380 TOM
電気ケトル→
(使う分だけを、短時間で沸かせるので便利)
<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B002KMJR46
> TDRETEC 電気ケトル わくわくケトル 0.8L ブルー PO-307BL
<リンク:
http://amazon.co.jp/dp/B007EJNB06
> T-fal 電気ケトル ジャスティン プラス スカイブルー 1.2L KO340171
レシピ参照→
調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ (タツミムック)
スープジャーレシピ→
本家本元→
<リンク:
http://bit.ly/15JjatR
>
スープマグで作る、最速超簡単のおかゆ弁当がすごい! - [時短生活] - All About
ブームの火付け役→
売り切れ続出!いま大人気!!スープジャー|TBS:はなまるマーケット
持ち寄りレシピ集→
<リンク:
http://saita.net/photo/club/142/
> スープジャーレシピ部 | saita(サイタ)公式サイト
*食材類*
トック→
ユウキ トック/国産 1kg
焼き米→
焼き米 250g【メール便で送料無料】【発芽玄米】【お試し】【二度焼き】
焼焼き米 500g【メール便で送料無料】【発芽玄米】
豆類缶詰め→
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http://www.99plus.co.jp/product/valueline/processed/3228.html> VLいなばツナビーンズ|加工食品|バリューライン|ローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~
冷凍野菜→
<リンク:
http://www.99plus.co.jp/product/valueline/frozen/2826.html> 豚汁の具|冷凍食品|バリューライン|ローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~
*一口大に切ってあるので、使いやすいです。
<リンク:
http://www.99plus.co.jp/product/valueline/frozen/421.html> ミックスベジタブル|冷凍食品|バリューライン|ローソンストア100 ~100円ショップ・生鮮コンビニ~