屋根裏生活×やねうららいふ

機械・電子系ガジェット・本をこよなく愛し、いろなんことをやってみたがる人の、気まま記録。

スープジャー レシピ(焼き米と鶏ガラスープの素のお粥)

スープジャー レシピ(焼き米と鶏ガラスープの素のお粥)













〈注意事項〉
*米を洗わないで済むため、焼き米を使用しています。
元のレシピでは、普通の生米を使用した方法が紹介されています。
→ 一番下の〈参考〉に、レシピ本のリンクを掲載。

*タイトルは「粥」ですが、リゾットに近いです。
*出来上がりの量はかなり多目なので、中に入れる米の量を個人で調整してください。
(0.38Lタイプで、ほぼ満タン。他のおかずなしで、ランチとしては満腹感あり)




簡単!
ありもので出来る!
を目指します。

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今回も(?)挑戦は、
簡単なランチが出来ないかな…です。


なお、基本レシピは、後述のレシピ本を参考にしました。
(ベースレシピは、
p.15「あったかごはんランチの基本調理法」)





〈用意したもの〉
1.焼き米(大さじ4)

2.ウィンナーを、キッチンハサミで適当な大きさに(斜め輪切り推奨。厚みと量は好みで)

3.生卵(一個)

4.鶏がらスープの素
(スティックなら、一本/0.3L)

5.沸騰したお湯

6.塩コショウ(分量外)




【作り方】


1.スープジャーに、沸騰したお湯を注ぐ。
(ウィンナーが冷凍したものの場合、スープジャーの中に入れておくと解凍出来ます)

2..一分ほど経過したら、湯切り。

3.生卵を溶いたものをスープジャー入れ、沸騰したお湯を注ぐ(かき玉汁状態に)。
(お湯の量について。
 出来上がりはご飯によって嵩が増える。
 そこを考慮して、あまりギリギリまで入れないほうが良い)


4.焼き米&ウィンナー&鶏がらスープの素を入れ、スープジャーの蓋を閉める。

5.お好みで塩コショウを加え、味を整える。

6.スープジャーを、軽く上下ひっくり返す。

7.三時間ほど放置したら、出来上がり。
(朝作って、ランチタイムまでキープすることも可能)



〈感想〉

生卵を使うので、火を良く通す(沸騰した湯を使う)必要あり。
○スープの素のみで味付けをしたものより、まろやかな感じがしました。
○元のレシピだと、大さじ2なんですが、薄粥過ぎてお腹に溜まらなかったのです^^;
そんなわけで、分量を増やしました。
(他のおかずを持って行くのが面倒なので、このスープ粥のみで済ませています)

○焼き米を使うレシピは、こちらを参考にさせていただきました。
私も真似して、スープジャーで超簡単おかゆ弁当 | ちいさな探検隊R



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〈参考〉


スープジャー→
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 0.38L トマト JBI-380 TOM


レシピ参照→
調理もできちゃうランチボックス! スープジャーレシピ (タツミムック)


焼き米→
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スープジャーレシピ→
スープジャーレシピ部 | saita(サイタ)公式サイト