(いろんなレシピを見ましたが、これが1番簡単かつ材料が揃いやすかったです)
☆材料の変更OK!
米→無洗米、手羽元→手羽中、しょうが&にんにく→チューブタイプ、赤唐辛子→ドライしたもの
材料(四人分)
米 1/2カップ
鶏手羽元 四本
しょうがの薄切り 親指大一かけ分
にんにく 一かけ
赤唐辛子 1/2本
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
塩コショウ
トッピング
柿の種を砕いたもの
ごま油
搾菜
クコの実
-----------------------------
◆下ごしらえ◆
○鶏手羽元は、塩コショウを少々ふる。
○にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種を取る。
○米は洗ってザルに上げて、水気を切る。
◆調理◆
○シリコン鍋に、米と水3カップを入れ、しょうがとにんにくと鶏ガラスープの素と赤唐辛子と鶏手羽元を載せる。
○シリコン鍋の蓋をのせ、電子レンジで9〜9分30秒加熱する。ふつふつと沸騰しているのを確認してから『弱』に切り替え15分加熱する。
(500Wの場合は様子を見て、追加で加熱をする)
○上下を返して器に盛り、好みのトッピングを載せていただく。
(シリコン鍋ならそのままでも食卓に出せるが、いろんなトッピングで食べるために、小分け用の器があるといい)
----------------------------
頂いたレシピ→
好評の「電子レンジで作る」レシピを集めました。
(ORANGE PAGE BOOKS 創刊25周年記念BESTムック v)
☆雑誌掲載時に気にいって、しょっちゅう作ってました。
雑誌を紛失してしまい困っていたら、今回ベスト版に掲載されていて、とても嬉しいです!!
------------------------------
出来ました→→→
プチシリコン鍋→塩手羽中を使った簡単中華粥
プチシリコン鍋4色セット
時短&カンタン レシピBOOK:
おはよう奥さん特別編集
(ヒットムック料理シリーズ)